Соседский пёс

Александр Стешенко
Соседский пёс, тебя я знал мальчишкой.
Беспомощным и хилым и слепым,
Ты старикам понравился глупышка
Пришёлся ко двору на радость им.

Летели годы быстро, словно птицы
Порой с печалью, больше без следа.
Скрипели под ногами половицы
Когда с хозяином расстался навсегда.

Толпа людей, почти, что незнакомых
Весь двор заполнили, кружилась голова.
В бессилье лаял ты осипший, бестолковый
И всех бы их перекусал тогда.

Но, слава Богу, есть ещё старушка
Она заботлива, любезна и всегда
Была полным полна твоя кормушка.
И лаять ты ленился иногда.

Но вот беда, с тобою не простясь,
Она ушла и больше не пришла.
Без слов, без слёз, а лишь перекрестясь.
Тепло, что было, в вечность унесла.

А ты остался, на цепи сидеть
И пережив хозяев, бессловесный,
Переживаешь всё, ждёшь, что поесть,
Тоску и голод, бесконечность.

Наступит день, в последний раз повыв
На полную луну, сорвав ошейник,
Ты бросишься под дверь, что было сил.
Найти под колесом последний берег.

05.05.1988 г.