Ленинград Петербург

Кирилл Ривель
Ленинград… Петербург… как-то странно,
Вот так, в одночасье,
Что не верится даже,– сермягу сменив на рядно,
Колыбель революций, столица рабочего класса,
По примеру Петра прорубает в Европу окно.
 
Поспешу, и, быть может, успею, вскочить на подножку
Отходящего поезда в НЕЧТО не ясное мне…
Или вовремя вспомню, держа «посошок» на дорожку,
Что из множества истин – одна не стареет – в вине;
 
Что средь тысяч различных великих и скромных талантов,
Есть талант – постараться в последний момент не успеть,
Чтоб собой не пополнить печальный поток эмигрантов,
И синицу свою прокормить из ладони суметь.

1991