Мне трудно иногда представить

Захар Креймер
Из старых тетрадей


Мне трудно иногда представить
Что нет, навеки нет тебя
Со мной. Наверно, это память
Копает прошлое, скорбя.

Но даже если б были вместе –
Как жалок был бы наш союз!
А ведь мечтала ты невестой
Изведать прелесть брачных уз.

Как беззащитно перед жизнью
Вдруг повела себя любовь,
И как с тобой мы пали низко
Со всей тщетой ненужных слов.

Теперь живём поодиночке
И каждый сам себе господь,
Но иногда ты вспомнишь ночи
Когда, не ведая невзгод

Принадлежали мы друг другу,
Не зная мести и стыда.
Какой же затяжною вьюгой
Запорошили всё года?

Давай, хоть раз, хоть напоследок
Поговорим серьёзно мы.
Удел наш не настолько мелок,
Чтоб злостью обуздать умы.

И только после разговора
Спокойно кончим наш роман,
И пусть нам будет приговором
Отныне понятый обман.

1980