Так кто я по крови?!

Анатолий Косенко
У меня - у украинца - кровь,
Как и следует быть ей…
Красная.

Я горжусь

Своей кровью!

Собой!

Я украинец и этим счастлив!


Но, вдруг, мать говорит мне:
    
      "Нет, сын...
       Четверть крови в тебе – молдавской...
       Твою бабку дед покорил
       В Бессарабии…
       В войну гражданскую…

       Оба умерли в тридцать втором.
       Голодали, меня спасая…
       Как сейчас вижу мамы лицо…
       Надо мною склонилась страдая…

       Мне лет пять было, помню я…
       Когда Бог...
       Забрал папу с мамкою.
       Рассказала потом родня,
       Отец - местным был...
       Мать – молдаванкою»


Так что кровь моя… стала другою…
В ней четвертая часть – молдавской.

Но проблем нет…

Горжусь я собою!

Молдаване – народ горластый!

Когда дойны молдавские слушаю,
Себя чувствую и молдаванином!
Как протяжны, красивы певучие…
Как близки мне они, если б знали вы…


Да, вот так… 

Стала кровь другою!

Стала кровь украИно-молдавской!

Впрочем…

Как-то у зеркала стоя,
Я заметил две капли… османской…


И впервые задумался…

      «Чей сын я?!»

И расстроился…

      «Где Отчизна?

       Украина?
       Молдова?
       Или…
       Земля?

       Чистый кровью я?
       Или не чистый? 

       И

       Как с русским быть мне?
       Ведь и русский же я…
       Я язык лишь один, русский, знаю…
       Я по-русски пишу и страдаю, любя…
       Я ж на русском только мечтаю!»


И спросил я у Бога:

      «Я кто? Крови чьей?
       И по духу я кто? Я не знаю…»


Он ответил:

      «Ты чистый - по крови моей...
       Успокойся ты - мой землянин...»