Вдоль по жизни

Мистер Ван Ю
В диалоге с Сергеем Орешкиным

Немного о себе Сергей Орешкин http://www.stihi.ru/2008/05/25/2949
Фрагмент оригинала:
«Нет в молитвах навара», –
Усмехался отец, –
«Сыну ангел не пара,
Если сам удалец»!

Быть до старости живу
Помогает не пост,
Если держишься в гриву,
А не тянешь за хвост.»

ВДОЛЬ ПО ЖИЗНИ

Сколь верёвка ни вейся,
дальше - "точка и ша!"
Что ж, на бога надейся...
Но и сам не плошай!

Жизнь - роман, или повесть,
или просто... строка -
"всехний Бог" - это Совесть:
с ним её и кропай

Кто же против награды,
гонораров и проч.!
Ну а всякий ль их ради
выйдет в тёмную ночь,

где нарвёшься на кукиш
и не раз, и не два.
На дорогу не ступишь -
не родятся слова

В неудаче и горе
закуси удила!
Сам себя не пришпоришь -
не осилишь дела

Да и сразу ль откроешь
друга, или врага
В этом точно не в помощь
ни рентген, ни слега.

Как пройдёшь вокруг света
сам себя сохранив?
Не узнаешь про это,
Хоть цистерны чернил

миллионом учений
«Как прожить эту жизнь»
(что ни автор, то гений)
на листы пролились.

То «шоссе» – без разметки –
Ну, хоть выколи глаз!
С уважением к предкам,
Опыт их не про нас

Не помогут ни карта,
ни чертёж, ни модель
. . . . . . . . . . .
Эх! Хватило б азарта
На... ближайшую цель