Осень в жизни

Юрнест Алин
Когда приходит время  подводить итоги,
Нет смысла каяться и пятиться назад,
Не возвратятся в прошлое, натруженные ноги,
И вряд ли заблестит уже потухший взгляд.

Ты вспомнишь жизнь свою из маленьких кусочков,
Предстанет каждый пред тобой с  особой новизной,
Родившийся, - заметь, был красненьким комочком,
А умирающий, пугает всех,  стерильной  белизной.

Мы с Детства впитывали опыт  поколений,
А Юность нам простор во всех делах дала,
Живя, мы постигали суть любых явлений,
И только Жалость к самому, себе - спала.

Сейчас, на склоне лет, не жди вослед упреков,
А лучше сам покайся пред своей судьбой,
Она давала шанс нам, избежать  пороков,
И обойти легко грехи земные, стороной.

Но, коль грешил, жалеть о том, - не стоит,
Пусть Жалость спит,как много лет спала,
Проснется лучше пусть - израненная Совесть,
Она всегда, в борьбе стояла мощно, как скала.

И если Совесть, вдруг, и во - время проснется,
А ты предстанешь, словно агнец перед ней,
Судьба тебе, поверь мне, мило улыбнется,
И ты легко уйдешь, с ней - в царствие теней.

Ко всем, увы, приходит властно осень жизни,
К кому- то раньше срока, а к кому – поздней,
Но, никому  спешить не стоит к своей тризне,
Все чётко предназначено давно в Судьбе твоей.

А осень в жизни, так же, как в самой природе,
Во всем для нас неповторима и безумно хороша,
Недаром принято давно считать в самом народе,
Что наше Тело «осенью» безгрешно, как и Душа.