О моём однокласснике

Александр Жданов -Добромыслов
Мальчишкой пел, как соловей,
Душа рвалась, слеза копилась,
так почему же с ним поздней
Такое страшное случилось?..

Какое в песнях волшебство,
Какая сладкая тревога
И светлой силы колдовство,
И вдаль зовущая дорога.

Но среди них была одна:
Напев тоскливый и надрывный
И в ней была его судьба
За стенами тюрьмы унылой.

Как птицу в клетке,- на запор,
Ничто не вызовет страданья
За жизнь чужую, свой позор,
Своё глухое злодеянье.

Так что же раньше в нем цвело?
Смеялось, плакало и пело?
Как страшно в душу заглянуть,
В которой всё давно истлело.