Замечательный человек!..

Александр Жданов -Добромыслов
                Посвящается Ольге Константиновне Добромысловой

Взрослые и дети с нетерпеньем
Ждали её выход на крыльцо.
Тайною печалью и страданьем
Не затуманилось её лицо.

Приносила смех и оживленье,
Шуткам, разговорам нет конца.
Неохотно расходились люди
С ветхого, веселого крыльца.

Взрослые ей тайны поверяли,
Всех с вниманьем слушала она,
Ни одна история простая
Не казалась смысла лишена.

Сколько поколений ребятишек
В пересказе слушали её,
- Не читавшие серьезных книжек
- Диккенса, Бальзака и Гюго.

И, когда позднее в руки брали,
Эти книги с памятью о ней,
Почему-то им они казались
И не интересней и бледней.

Взрослых, часто недовольных жизнью,
И детей, ходить кто, бегать мог,
Интересу к людям, оптимизму,
- Всех учила наша тетушка... без ног...