Натали Рылеевой

Александр Барвинок
12.VII.1826.

Слишком много вокруг тишины,
А за стенами звонкое лето,
Как же так не увидеть весны,
Не увидеть травы и света?

Милый, ангел мой, мой талисман,
Я был глух, Вы меня простили…
Я не знал, что судьбы России,
Мне дороже Ваш гибкий стан.

И вины бесконечная мгла,
Но не перед царем, перед Вами.
«Жил поэт, он сорил словами,
Так уж карта его легла.

Не дошел до конца он в войне,
Сам не выдержал взятого груза,
Гражданин, не служивший стране,
И оставивший вдовствовать музу».
 
Взял и снова попал впросак
И теперь вот денно и нощно
В размышленьях, что мой Ермак,
Только в камере одиночной.

Так решили мой Бог и царь,
Чтобы смерть моя стала  позором,
Даль небесная лучше нар,
Я давно готов к приговору!

13 декабря 1826 года Кондратий Рылеев, один из руководителей Северного общества, после года проведенного в Петропавловской крепости, был повешен. Пребывая в заточении, он писал письма к жене и  стихи, когда на бумаге, когда  выкалывая их булавкой на кленовых листьях, а  последнее на оловянной посуде. После того как у него и еще у нескольких осужденных оборвалась веревка, Рылеев посетовал, на то, что вот так у него и жизнь неудачно складывалась, как и смерть, но попросил передать государю, что мы умираем в мучениях, как он и хотел.