Мой город. Триптих

Анар Лизари
          1.

Лето. В зное варятся бульвары.
Градусы у города всё выше.
По асфальту вырасших традиций
Новый день на паперть словно старый
Встал, и расплылась улыбка, слышит
Сердце у собора как забилось.

Колокол торопит торбы буден…
Чем-то озабоченные духи
Чувств песок  рассыпали как бусы
Людям. Тесен мир и сир и будет
Всё идти обычно, а старухи
В сердце так же молоды и русы.

          2.

Есть у ночи белой эти ноги
Длинные,  не то что у полудня,
Что идёт короткими шажками.
Платье тишины есть - очень строго.
Тени церемонно словно люди
Ночь проводят и куда-то канут.

Есть у ветра нервы, есть и мышцы.
Бесится он, челн толкает сзади,
Им играет  невидимка демон
До утра потом в Тобол  умыться
Тянется, волну рукой разгладит
В зеркало глядится только где он?

          3.

И стоит, причёсан облаками,
Разгоняет печенегов стаи
Тот батыр Костан.- Ай, где там месяц?
Освети-ка холм, возьму я камень,
Меж оврагов двух оставлю тайну -
И вбивает кол, чтоб место метить*.

_________________________________
*По одной из легенд батыр Костан наметил место для поселения
меж двух оврагов. Костанай действительно - между двух оврагов
на берегу Тобола.

Qostanay
10.10.2010г.
Восстановлено 10.02.12