Я представил футбол...

Петр Анатольевич Полетаев
Я представил футбол, вроде был он по правилам,
но арбитр лишь знал окончательный счёт.
Он имел все права, ведь игрой этой правил он,
Но в команде один был игрок – «идиот».

Он был опытный волк, он играл с выкрутасами
и голы забивал, несмотря на судью.
и его не унять никакими наказами,
можно лишь посадить отдыхать на скамью.

Мы любили его и ему доверяли мы –
той игры знатоки, ведь он был чемпион.
Настоящий игрок, он играл лишь по правилам,
никогда никому не подыгрывал он.

У арбитра же он потерял всё доверие,
и арбитр решил проявить свою власть:
игрока удалил и отправил за дверь его:
«Посиди на скамье, на игру не вылазь!»

Друг ему намекал: «Если хочешь быть в почести,
ты к арбитру найди свой особый подход.
Не сумел, так сиди ты теперь в одиночестве,
Ты и так накопил неприличный доход».

Я представил футбол: нет, он не был по правилам,
Не арбитру ценить, кто же лучший игрок.
Победит ли теперь, на кого сам поставил он,
иль финалом игры будет честный урок?

10.10.2010


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 68-69.