Нищий

Андрей Чупахин
Гнедые кони промчались рано,
Трава познала удар копыта,
Катились слёзы у ветерана,
Он нищий,слава вся позабыта.

Никто не бросил ему копейку,
У всех дела,у всех заботы,
В жилетку плакал и в телогрейку,
Но бравых песен он помнит ноты.

Подсохли слёзы,не слышно стонов,
Рассвет в седой туман обмотан,
Трава устала от эскадронов,
Умчались кони,а нищий вот он.

Сидит насвистывая песни,
Орудий залпы их не заглушат,
Что позабылось - в устах воскреснет,
Случись хоть слякоть,случись хоть стужа.

Разбойник-ветер гуляет-свищет,
Отсюда - плач,оттуда - подвиг,
А мы всё делим народ на нищих
И на великих,сидящих в сёдлах.