Эдуард Цывкин. Находка

Жарки Сибирские
Ранним утром в подъезде «хрущёвки»
На заплёванном  грязном полу
Кто-то труп обнаружил девчонки
Со шприцом двухкубовым, в углу.

Судмедэксперт в лицо посмотрела,
Там улыбка навеки легла...
И калачиком свёрнуто тело.
Так, наверное, в детстве спала.

Были рядышком  мама и папа,
И послушной, возможно, была.
И в одном лишь она виновата,
Что в наш мир равнодушный пришла.

Кто-то виллы за морем скупает,
Наплевав на мораль и закон.
Ну, а кто-то едва выживает,
И ему не до внешних сторон.

И родители, как ни старались,
От нужды свой очаг не спасли.
И от жизни  такой растерялись,
И кровиночку не сберегли.

А девчонке мечталось о многом,
Среди хмурых, измученных лиц.
Но в тупик упиралась дорога,
Расширял горизонты лишь шприц.

И из детства она убежала
К горизонтам прозрачных миров.
Что и где она, как добывала,
Всем понятно, пожалуй, без слов.

Ей на вид лет семнадцать, от силы.
Документов при ней не нашли.
И на кузов урчащего «зила»,
Как ненужную вещь отнесли.

Кто-то скажет, – обычное дело,
Ну, подумаешь там, «передоз».-
Я же глянул на хрупкое тело,
И обидно мне стало до слёз.