Ты входишь и выходишь

Райнер Рильке
                Ты входишь и выходишь... Глухо,
                бесшумно затворилась дверь.
                Ты - тише призрака и духа,
                что ходят по домам теперь.

                Так можно свыкнуться с Тобою,
                что не подымешь глаз от книг,
                где странной тенью голубою
                вновь занялся Твой чудный Лик.
                Но шепоту, и вслед - прибою
                дано дышать Тобой на миг.

                Так часто в мыслимом виденье
                дробится Твой вселенский шаг:
                оленей промельк Ты в томленье,
                а я - тот лес, где только мрак.

                Ты - колесо, а я - стремленье:
                темно вращенье средоточий,
                но - медленней всех спиц - одна
                вдруг моего достигнет дна,

                и возрастает ночь от ночи
                моих творений глубина.