танцуя. восьмистишия

Елена Марцыновская
***

У холодного – тёплые тени,
Чуть очнись – отодвинь этот свет
И смотри, как рябит фуэте
На осенние мелкие деньги.
Собирая ограды в узлы,
Обезглавленных возглавляя,
Истанцуется и умирает
В долгом шёпоте летней золы.

***

Меркнут знамёна клёнов,
Вытянувшись на ветру.
Сколько-нибудь зелёных
Тоже в мехах сотрут.
Деревянные веки дома
Прикрывают усталых людей
От уставов железобетонных,
Не прописанных ими нигде.

***

И бросалась как бешеный слон,
И в больные берлоги рвалась
За простым неимением слов
Перепишем поля набело.
Недоверием переболеть
И лечить беспризорностью трав.
Я не скрипка у Бога теперь.
Я дырявый его барабан.

***

Незамечено шумный рядом
Кто-то, ради зелёных дней,
Продолжает лгать свою правду,
Как звезда на небесном дне.
Всем немым достаётся идиш,
Самый беглый из январей.
Только счастье мешает видеть,
А беда мешает смотреть.