Ходить по лезвию ножа

Виктор Бобошин
Ходить по лезвию ножа,
Лишь, только ради трюка,
Лишь, самомнением дыша,
Большая это скука…

А, если – это просто жизнь:
Остра и высока?
И ты идешь по ней. Держись,
Круты ее бока!

Вот справа стройный град лежит,
В нем стрессов нет и нет обид,
Он воли, разума создание -
Восторгов нет, но нет страдания!

Здесь нет пустых надежд, желаний,
Похвал, сомнений, обещаний…
Хороший справа град лежит,
В нем сердце, право, не болит!

Здесь все размерено и точно,
Все по расчету: верно, прочно.
А слева: тайна буйства леса,
Над ним туманная завеса...

Издалека не видишь ты
По сердцу бьющей красоты:
Полян цветочный хоровод,
Мерцание полночных вод!

Там, средь задумчивых дубрав,
Услышать можно шепот трав.
Там для души и сердца рай:
Избыток чувств, эмоций край!

В любую сторону шагни –
И все заманчивы они…
Сойди в "дубравы и долины"
И вмиг, заблудишься в глубинах.

Два дивных края - без конца,
И пусть, по - своему, но оба -
Пленят  умы или сердца,
В противоречии до гроба…

И вот, по лезвию ножа,
Идешь, сквозь годы не спеша,
Идешь, совсем не ради скуки,
Познав и чувства, и науки…

Идешь, всего познав чуток…
Порой, нагнувшись, рвешь цветок,
Что, слева рядом рос, у края,
И тем доволен – запах рая!

А, иногда, и мысль ухватишь,
Но чувств, при этом, не затратишь.
И мысль, конечно, тоже с края:
Их справа - вотчина святая…

А что в глубинах? Толща тьмы!
Как мало в жизни, видим мы…

1981г.