У нас в провинции...

Юрий Ардынов
У нас в провинции есть, слава Богу, квас,
и старичок беспалый за пол-вздоха
прочитывает "Правду". Про запас
храня свой китель сталинской эпохи.
У нас еще осталось хлебосольство,
прекрасное, как церковь без гвоздей,
у нас не пьют "Наполеон" с "Посольской",
поскольку есть напитки помудрей.
У нас раскольников, талантливых Солох,
поэтов, - будто семечек в кармане.
Я не был в конвертируемых странах,
но, говорят, там наших - будто блох.

Уймись, столица! С высоты амбиций
взгляни в лорнет. Наивна и чиста
к тебе стучит великая провинция
не на прием, чтоб языком чесать.
Она готова горем поделиться,
о том, что у водицы вкус не тот,
о том, что пацанва одна родится,
да не к войне ли этот поворот?

Хребет державный нынче перекошен.
Не хватит по моей стране Касьянов
чтоб вправить позвонки. Себе дороже...
Пятиэтажным лечат здесь изъяны.
Здесь многое познали мужики,
разбив сократовские лбы в кровянку,
выплевывая зубы в нужники
далеких соловецких и Лубянки.
Да, что-то все-таки у нас не то,
в моем, совсем не датском королевстве,
иные интересы и злодейства.
И по-иному режется виток.

Лежит провинция, пытаясь превозмочь
себя. Как говорится - не до ананасов.
Ворочается и не спит всю ночь,
разглядывая небушко в алмазах.