Семинар

Юрий Львович Сучков
                Оксане Сидоренко – журналистке
                Областного читинского радио, ведущей
                литературную передачу «Грани».

Ты помнишь, Оксана, как шли с тобой рядом?
И тот, невпопад, поэтический жар.
Ты, словно сестра, успокоила взглядом,
Не дав «пустяку» разразиться в скандал.

Я думал и шёл. И кипела обида
За то, что немало в свои сорок семь,
Мне разного рода встречались обиды,
А тут, как назло, растерялся совсем.

Ещё бы, как гром среди ясного неба!
И почва пошла у меня из-под ног.
Так режут колосья – не зрелого хлеба,
Не дав им окрепнуть в положенный срок.

Так птиц, убивая, срезают на взлёте,
Не дав им подняться в небесную высь,
Иль где-то в горах, на крутом переходе
Не крикнут товарищу: «Поберегись!..»

Вот, словно бы слышу, как грохот лавины,
Сливаясь в смертельном тавро – «Графоман!»
Меня возвращает к подножью вершины.
А мысль, закалясь от полученных ран,

Зовёт меня снова, начать восхождение,
Забыть о лавинах при пиках седых.
И верю – забуду. Придёт вдохновение.
Но что он готовит, для тех – молодых,

Которые, только, ступают по следу,
Но чувствуют сердцем, свой путь – впереди,
Всю ночь прописав, улыбаясь рассвету.
Не знаю, как я, но простят ли они?

Того, кто, как автор, единственной книжки,
Конечно ни Тютчев, ни Фет, ни Маршак,
Возможно, по круче, подрежет мальчишку,
На долго прервав его первый шаг.


Уж, видно, нельзя без ушибов и ссадин…
Чтоб после, в кругу замечательных книг,
Понять – почему прослезился Державин,
И верно – что Пушкин настолько велик.

И всё же, как важно сочувствие взгляда
И это простое пожатье руки.
Оксана, ты помнишь, как шли с тобой рядом?
Прошёл семинар – но остались стихи…



Чита. 2004 г.