На рыбалке Монолог Макарыча

Юрий Львович Сучков
-" Мельчает жизнь. А с ней мелеют реки.
Идёт на убыль наша Ингода.
А помнит кто-то, как в прошедшем веке,
По ней ходили малые суда.

Вот здесь, тогда, вблизи Титовской сопки,
А если точно, с круч Сохатино
И, прямо в реку!.. Шли с неделю съёмки,
Снималось всем известное кино,

«Даурия»… А, как взметнулся конь!?
Под ним, ну, двадцать все, наверняка.
А он плывёт, гривастый, конь-огонь,
Знать, глубока у нас была река.

Даурия… И где теперь Седых?!
Мы с ним, бывало, сядем «на двоих»,
А после к нам подтянется Балябин.
Рыбак, ну, так, а голос – как Шаляпин!

Тот самый, написавший «Забайкальцы».
Да, как всегда, пикник сорвут китайцы!
Куда ни глянь – они у нас везде,
И что им нужно тут на Ингоде?"…

…Я ел уху. Лежал и слушал байки.
Играя роль наивного незнайки.
Но, различал, где вымысел, где правда.
И слушал – замечательного барда!



Чита. 2008г.