Год собаки

Юрий Львович Сучков
Год огненно-рыжей собаки.
Какой замечательный год!
Не то, что там псы забияки
Престижно-бойцовых пород.

Ротвейлеры и бультерьеры
И этот красавец мастифф,
Но нет мне дороже собаки,
Дворняги – по кличке Стиф.

Пусть он не особенной масти,
Не пёс голубых кровей,
Но лай до собачьего счастья –
Что здесь он среди людей.

Его не потянут на травлю,
Там, ставки, а ты – грызись.
Как знать, где кольцо удавки
Накроет собачью жизнь?

Когда захмелевший хозяин,
Его, проигравшего, в лес
Отпустит, прощально  погладив,
Под звёздное лоно небес.

За то ли, что порвано ухо,
Прокушена лапа. И вот
Завоет метель-завируха,
Встречая собачий год.

Пёс из лесу выйдет на трассу.
Знаком ему шелест шин.
Но кто-то не сбавит газу…
Под праздник немного машин…

Вздохну… И поглажу друга.
А он мне глядит в глаза:
«Хозяин, ты выдумал вьюгу,
Там жали на тормоза…

Я с ней во дворе гуляю,
Она – компанейский пёс!»
И словно бы всё понимая,
Мой – Стиф, меня лижет в нос.

Чита. 2005 -2006 г.