Хозяйственный двор Басня о мудром петухе

Юрий Львович Сучков
Наелись, Машка с Борькой, до ушей.
И тут же – в грязь. И никаких гвоздей!..
Мать билась час, чтоб их загнать в закут.
Тут два щенка, глядят, чего-то ждут…

Корыто видно чистое до дна.
Решила мать в нём курам дать зерна.
И, эти двое, шустрых, тут, как тут!
В гостях у кур и кур не признают.

Кудахчут куры: «Что за произвол?!..»
На Петю-петушка глядят в упор.
А Петя, как-то мудро, свысока,
Со всей своей осанкой петуха,

Глядит на них, таким признаньем тронут.
«О, глупые, чего же они стонут?!..»
Щенки для Пети – это чепуха.
Не трудно клюнуть глупого щенка…

Представив вдруг – как два подросших пса
Его оставят после без хвоста.
А без хвоста – какая красота?..
И без него, скорее, лучше в омут.

Щенки в корыте – это ерунда!
Пусть порезвятся… Подрастут – не тронут…




Измайлово. 2002 г.