Скороговорка 393 Ахиллес

Шишмарёв
АхиллЕс* нёс ахинЕю** .
АхЕйцы*** Охали над нЕю .


++++++++++++++++++++++

* Ахиллес или Ахилл - храбрейший из греческих героев перед Троею, убил Гектора,
но сам пал от стрелы Париса, пущеной ему в пятку, где он только и был уязвим.

** АХИНЕЯ —  вздор, чепуха, бессмыслица, нелепица, нисенитница, бредни, чушь, алала; пошлости, глупости.
Ахинейщик , ахинейщица - чепушинник, враль, врун, пустоплет, пустомеля, бредень
Ахинея (вместо - афинея; от афинейская мудрость) - ученый сумбур, вздорная речь.

*** Ахейцы или ахеяне — наряду с ионийцами, дорийцами и эолийцами являлись одним из основных древнегреческих племён.


©Шишмарёв2010