Притча о добре

Елена Хмыз
Не знаю, лет много иль мало,
И скольких веков серебро,
Добро на земле проживало,
И делало только добро.

Добро было юношей бравым,
Румяным, плечистым, большим,
Лишь только ума не хватало
К достоинствам славным таким.

Добро спозаранку вставало,
Стремилось всем людям помочь,
Но так иногда доставало,
Что кое-кто гнал его прочь.

Творило добро без разбора,
Хорошие вроде дела,
И честным трудягам и ворам,
Дарило частицу добра.

Грабителям сумки таскало,
Старушкам кололо дрова,
И кошек с деревьев снимало,
Но шла о нем разной молва.

За что бы добро не хваталось,
Все было как будто не так,
Из крайности в крайность бросалось,
Не раз попадало впросак.

То рыбе не даст утопиться,
То волка накормит травой,
Пьянчуге поможет напиться -
Добро не дружил с головой.

И многих уже раздражали,
Последствия всех этих дел,
И парню бока обломали,
Чтоб делать добро он не смел.

Морали вам здесь не читаю,
Склоняюсь в укоре немом:
Добро делать вам не мешаю,
Творите его, но с умом.