История

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Век, другой и третий, и четвёртый...
Изменилась начисто Земля.
Стал наш «шарик», лишь отчасти твёрдый,
Связан курсом водным корабля.

Магелан и Дрейк, и Рибек...
Кук и Лаперуз, и Крузенштерн...
Превратили Мир далёкий-дикий
В Европейский Мировой концерн.

Стало человечество единым.
(Разным, но единым, всё равно.)
Стали путешествие рутиной
Как недавно, или как давно?

А потом, и вовсе, самолеты –
Уж не годы-месяцы, часы –
Стали быстро связывать народы
Стартом в небо с взлётной полосы.

Но тогда, в пятнадцатом столетье,
Робок был наш предок, не Велик.
Кто-то первый должен был наметить
Путь за грань того, к чему привык.

Этот Первый, генуэзский парень,
Сделал самый главный Первый шаг.
И себя вовеки он прославил
Как криэйтор, даже не моряк.

Как религия, как вера:
Пинта, Нинья и Мария,
От причала ла Фронтера
По Истории пошли вы.

2010