Урок Христа

Валерий Полетаев
Сколько времени уходит в никуда:
Непрожитой жизни рвём листы назло!
Сколько времени уходит просто так:
Было - и сквозь пальцы утекло!

Тонем в мусоре ненужных слов и дел,
Задыхаемся в пыли бесчестных клятв.
Разве лгать всю жизнь – наш нищенский удел?               
Неужели рай и совершенство только злят?

Мир прекрасен, но нам это не понять.
Мир волшебен – мы не верим в волшебство.
Не догнать нам златогривого коня,
Не признать в чужом родное существо.

Сочиняем миф про подлость и подлог,
И рождаем зло, что ближе, чем сестра,
И не учим нам преподанный урок -
Заповеданный Христом урок добра.

И выходит президент к доске и лжёт,
Будто хочет сделать жизнь мою добрей,
Будто любит свой истерзанный народ,
Будто выучил урок и стал мудрей.

А за ним премьер, чуть-чуть скосив глаза,
Лжёт всё так же у Божественной доски,
Будто Бог сам разделить мир приказал,
Заперев границы на замки.

«Человек и жизнь от Бога – не убий!»
Даже Патриарх забыл любви завет:
Освещает танки, лодки, корабли -
Освятить осталось пистолет.

Или есть две Вести блага для людей -
Два кровоточащих на кресте Христа?
Разве умер Он, чтобы судил злодей,
Возвышая тех, в ком совесть нечиста?
 
Разглагольствовать с амвона про любовь,
Но о пытках правосудия молчать!
И торгуют, изгнанные, в храмах вновь -
Каинова времени печать.

Ах, как трудно отвечать Христа урок!
Ах, как трудно жить по правде, не по лжи!
Но легко знать бизнес, самость и порок,
Жизнь, как труп, на части разложив:
               
На войну и интересы государств,
На богатство, власть и на карьерный рост,
А ведь время даже Бог нам не воздаст,
Не спасёт нас даже православный пост.
 
Так, когда ж мы выучим Христа урок:
Сроем тюрьмы и снесём забор границ -
Возлюбить врага и друга, дав зарок,
Без различья веры, наций, лиц?
 
Неужели миг, дарованный судьбой,
Чтобы землю превратить в цветущий сад,
Мы потратим лишь на войны и разбой,
Согласившись с тем, что жизнь сегодня – ад?

Время!.. Можно просто не успеть -
Разве светит людям вечности звезда?
У Земли, быть может, окончанье есть -
Кто сказал, что жизнь и мир наш навсегда?
 
Ограничен, может, срок моей Земли...
Вдруг решенье Бога - ни добро, ни зло:               
"Всё вам дал, а вы, к несчастью, не смогли...
Было Время!.. Было – и прошло!.."

2010 год