Диалог с учителем

Наталья Краснопёрова 2
Вот и прозвенел звонок,
Вошёл учитель на урок.
Вдруг поднялся ученик,
Меж ними диалог возник:

Марь Ивановна прошу,
Не говорите всё отцу,
Не надо батю вызывать,
А надо неуды скрывать.

Мне дома лень всегда учить,
Не то, что тему повторить
Поставьте лучше тройку,
К отцу пойду на стройку.

Но тут учитель, сгоряча,
Сказала, по столу стуча,
На дерзкие слова, лентяй,
Тебе скажу я, так и знай:

Чтобы в жизни преуспеть
За партой надо попотеть,
И чтобы жить прилично,
Учиться на отлично.

От тех удача отвернётся,
И ничего тот не добьётся.
Кто на уроках будет спать
Ну что ещё тебе сказать.

За партой сидя, ты ленился
Небрежно этот год учился.
Когда подтянешь все хвосты,
Тогда исполнятся мечты.