Над Ригой дождь и листопад...

Иван Кунцевич
Над Ригой дождь и листопад...
И вместе с рифмой, невпопад,
Запало в душу бабье лето.
Оно ещё теплом согрето,
Но плачет под окном рябина:
"Развей мою тоску, мужчина".

А я молчу. Сказать несчастной,
В осенний час к любви причастной,
Что надо горечь превозмочь –
Она другой природы дочь.

И ветер голос подаёт:
"Нас ждёт печальный гололёд,
По листопаду тихий город
Метелью снежной будет вспорот.
Рябина, жмись ко мне сильнее –
Вдвоём жизнь горькая теплее".