Осенний день

Иван Грозный
Притихли липы на бульваре.
В осенней  замерли тиши.
Октябрь их наскоро состарил
И от убранства отрешил.
Спокойно было
               и прозрачно.
Шуршали листьями шаги.
Их шёпот,
         тускл и многозначен,
 И слов
        до нищеты нагих
Произнесенье с придыханьем,
Когда не важен больше смысл,
Туманом  застили сознанье.

Меж лип осенний день завис.

Слонялся жёлтый лист без дела.
Шла служба. Близлежащий храм
Народом заполнял приделы.
Во всех регистрах пел орган
Канон,
       природе неизвестный.
Бульвар притих - он ждал дождя.
В душе дремали мирно бесы
И ангел,
         с неба нисходя,
Им молча погрозил перстом.