Рисование. Третий урок

Людмила Венедиктова
На стуле ваза, на неё мы смотрим издалёка,
Она красива и стройна,  и в меру одинока.

Соотношение сторон далёкого предмета
Как нам найти, измерить как? Кто нам подскажет это?

Здесь нам поможет карандаш, его берём мы в руку:
Визирование  - это метод, а может быть, наука.

При помощи карандаша пропорции проверим,
Прищурив глаз, «на карандаш» мы ширину измерим,

Потом всё просто:  высота – две ширины, не больше,
А горлышко в два раза у’же, и даже чуть потоньше.

Теперь попробуй на бумаге изобразить всё это,
Стараясь повторить пропорции далёкого предмета.

Рука дрожит. Бумага терпит. Ах, помоги, резинка!
Плетётся робких тонких линий сплошная паутинка.

И постепенно, шаг за шагом, конечно же, не сразу,
Но на листе посередине вдруг вырастает ваза.

Она красива и стройна, и в меру одинока,
И даже выглядит  неплохо  (для третьего урока).