Инакомыслящий

Надежда Овчарова
За что на наш ничтожный век
Взвалилось столько неудач?
Стоит как будто человек,
А рядом с ним его палач.
И на виду у тысяч лиц
Ведет на жизнь свою игру,
Не преступая всех границ,
А то решит его судьбу
Противный возглас из толпы,
Жестокий холод мутных глаз
Убьет все лучшие черты.
...И слышны лишь обрывки фраз
И осужденья: "Ты иной,
Ты денег захотел иль славы?
Тебе ж написано судьбой
Жить молча, чтить её уставы!"
...И гул в толпе не умолкает,
Смешались лица и одежды...
А ветер листья поднимает...
На оправданье нет надежды...