Спиноза

Владимир Циникер
http://www.stihi.ru/2010/10/11/3793

Любил он блеск литературы,
Шекспира, Данте, СпинозУ,
Да Моцарт с Гайдном партитуры,
И в общем мира - красоту!

                (Вадим Розенблат)

***

Я б срифмовал, не двинув глазом,
Козу, грозу и стрекозу,
Но вот без вас, Вадим, ни разу
Не вспомнил бы про СпинозУ.

Не каждому, Вадим, дается
Такой нежданный оборот,
СпинОзой ваш герой зовется.
Закончить бы на том, но вот

К поэтам он причислен вами,
Исправьте это поскроей:
Спиноза не писал стихами,
Он был философ и еврей.

Еще шлифовщиком алмазов
Ему случалось спину гнуть.
С литературой же ни разу
Не пересекся его путь.

Пусть на трактаты в Амстердаме
Извел потоки он чернил,
Но строки о Прекрасной Даме
Другой нам кто-то сочинил.

Вам огорчаться, впрочем, рано,
Нет для отчаянья причин:
Спинозой предан был обману,
Как вспомнил я, не вы один.

У Чехова герой встал в позу
И заявил, расправив грудь:
"Я не какой-то вам Спиноза,
Чтоб кренделя ногами гнуть". *

Вот повезло вам, кроме смеха,
Весь завистью я изойду -
Вадим, взгляните: вы и Чехов,
В одной строке, в одном ряду...


---------------------

* "А п л о м б о в.   Я не Спиноза какой-нибудь, чтоб выделывать ногами кренделя."
(А.П.Чехов. "Свадьба")