Левиан

Белоключевский Сергей
Однажды Лев, устав от царских дел,
Собрался ненадолго съездить в отпуск.
И вместе с тем проверить захотел,
Как будет править царством старший отпрыск.
Ведь сын уже достаточно подрос
И Принцем был он в Львином Государстве.
С него потом устроить можно спрос
За всё своё отсутствие на царстве.
И Лев доверил сыну Левиану
Корону, трон и всю свою саванну,
Во все проблемы царства посвятил,
А сам спокойно в отпуск укатил.
Сам Лев был либеральных старых взглядов,
И многих подчинённых распустил.
Наладить дисциплину было надо,
Но не было у Льва на это сил.
Теперь могучий статный Левиан
Решил искоренить такой изъян.
Во-первых, он Парламент распустил,
На все дела свою поставил лапу,
Он всем лентяям гайки закрутил,
Врагов Царя отправил по этапу.
Усилил силовые министерства,
Привел в порядок многие дела,
В саванне запретил любые зверства,
Чтоб жизнь по справедливости была,
Строжайшую наладил дисциплину.
Чтоб было всё по чести, чин по чину.
И Царство Льва мгновенно расцвело,
Но время Левиана истекло.
И старый Лев в саванну возвратился.
Тому, что он увидел, восхитился.
Его встречал торжественный эскорт,
И праздничный ему подали торт,
Повсюду были радостные лица.
И как же сын такого мог добиться?
И как же сделал юный Левиан
Его саванну лучшей из саванн?

Мораль:
Когда наладить нужно дисциплину,
Не стоит подчинённых ублажать!
Возьмите в помощь смелого детину
И дайте в руки крепкую дубину,
Огреет он одну, другую спину,
И станут вас любить и уважать!