Казахская жара

Белоключевский Сергей
Желтеют степи Казахстана,
Палящий зной над всей страной,
И лишь потомки Касымхана
Гордятся жаркой Астаной!

Жара идет по Семиречью,
И по долине речки Чу.
А я жару не человечью
Терпеть так долго не хочу.

Я был в Актау и Таразе,
В Шымкенте и Караганде.
От красоты я был в экстазе,
И там отметился везде.

В Актюбинск ездил с эшелоном
Во времена СССР.
Там пил коньяк с утра с лимоном
Казахским братьям не в пример.

Меня поили крепким чаем,
Когда жара бросала в пот.
Но пот струился меж плечами,
С груди катился на живот.

Я так завидую казахам,
Им жаркий климат – ерунда.
А для меня летит всё прахом,
Ведь для меня жара – беда.