Жарой пропитанное лето

Белоключевский Сергей
Наверно, всех достало это,
Жарой пропитанное, лето!
Весь воздух палевом пронзён,
И оседает в лёгких он.
Мы задыхаемся от зноя,
Ни днём, ни ночью нет покоя.
Ах, если б нам вдохнуть озон,
Каким бы был желанным он!
Сейчас бы в воду окунуться,
В прохладных волнах растянуться
И них лежать до синих губ,
Настолько зной уже не люб!
Скорей бы осень наступила,
Дождями б землю окропила.
Весь урожай уже сгорел,
Июль, проклятый, озверел!
Да что июль, всем летом жарко,
Мы ждём прохладу, как подарка,
И день, и ночь стоит жара,
Уже дождям придти пора!
Прогноз синоптики вещают,
Но нам дождей не обещают,
Мы хлыщем влагу, ищем тень,
С утра и каждый божий день.
А солнце жарит, просто пекло,
Хотя б на день оно померкло,
Дало б остынуть нам денёк,
Дало бы влагу и тенёк.
И мы надежду не теряем,
Ведь мы природе доверяем,
Но, говорят, мол, ждёте зря-
Жара дойдёт до января!