Пора раздумий

Иван Рогуленко
Пора раздумий, как туман
Сгустился на моем пути.
Возможной прелести дурман
Мне нужно как-то обойти.

Глядеть вперед мешает дым,
Туман раздумий, ночь без сна.
Легко ли быть мне молодым?
Вопрос извечный, как весна.

Что будет дальше, мне не знать:
Все планы лишь на день, на два.
Какая все же благодать -
Весна по-прежнему права!

И свежий ветер разметет
Унылый мысленный застой,
Туман со временем пройдет,
На утро выпадет росой.

Туман раздумий не навек,
Наступят солнечные дни.
Раз создан Богом человек -
Уже раздумья не нужны.
 
Сомненья удлиняют путь.
Жить нужно проще и скромней.
С открытым сердцем добрым будь,
Чтоб избежать в пути камней.

Туман в дороге как обман,
Не видно ничего вдали.
За праздной мыслью ждет капкан -
В пустых раздумьях как в пыли.

А вера в Господа - тот луч,
Что озаряет темноту.
С ней человек в сто крат могуч,
Как победивший слепоту!

Заря рассеяла туман,
И капли утренней росы,
Как слезы тех вчерашних драм -
На солнце высохнут они.

Пора раздумий, как туман
Сгустился на моем пути.
Вчерашней прелести дурман
Встряхнул... и легче мне идти!