Баллада о ведьме

Петелина Мария
Дай мне уйти. О, дай мне уйти живой!
Толпа собирается, скоро поднимет вой...
наш маленький город - он же совсем не твой,
ну, что он тебе по сути?
Да, ты поймал меня, парень, на колдовстве,
и сердце моё - чуток твоего черствей,
оно столько раз горело в сухой листве,
встречало богов и судей,
что сердцебиенье почти что уже не в счет -
то серая ртуть к магнитам своим течет.
А в городе ведьме покой и почти почет,
пока о ней мало знают.
Смотри же в глаза мне - и ты не падешь в бою,
заклятие силы шесть раз над тобой спою,
ты будешь любим, и желанен, и вечно юн.
Досадно - ошиблась в знаке.
Да, я колдовала, кидала траву в котел,
скликала летучих с погостов окрестных сел,
и пламя взвивалось, и запах кого-то вел...
тебя зацепило краем.
Да, ты умен, и силен, и лицом пригож,
Но ты на того ни капельки не похож,
за кем я из пекла, из дома, из пор, из кож,
на чьих я кострах сгораю.
Ну тише же, тише, зачем же ты так кричишь?
Зачем ты огонь мой дразнишь, слепой малыш,
зачем разрушаешь мою колдовскую тишь,
зачем же ты будишь город?..

Они же проснутся, они же за мной придут,
они же устроят красивый суровый суд,
а после... их даже ангелы не спасут.
Ты этого точно хочешь?
Иди же, не бойся, я буду с тобой нежна,
оставлю на теле невидимый тайный знак,
ты будешь смотреть в глаза им и так же знать,
что души чернее ночи
у тех, кто когда-нибудь сердце в огонь кидал,
кого не пугали провалы, гроза и даль,
кто много столетий отчаянно, верно ждал,
тоской своей не убит.
Так дай же уйти мне. О, дай мне уйти живой!
Бессильна волшба - я к нему полечу совой.
А ты им - на небе - о ведьме балладу спой...
Вот так... беспробудно спи.