Собирателю жемчуга

Надежда Каталикова
Вы послушайте: встретил я странника бедного.
Был в лохмотьях он, голоден, бос.
Вереницей тянулись за ним неодетые,
Несогретые люди с глазами из слез.
Я увидел: душа его мучилась болью -
Болью всех, кого взял на себя.
Но земля его стопы ласкала любовно,
Небо гладило волосы песней дождя.
Я примкнул к веренице людей обездоленных,
Тело в робу одел, стал бороться за жизнь.
И почувствовал: нет, понапрасну не пролиты
Слезы горечи, боли, разлук и обид!
Слезы эти взяла благодатная почва
И хранила в своей непростой глубине.
Он шагал и любил, и душа по кусочкам
Разделялась на всех, кто тянулся за ним.
"Кто он, - спросите вы, - этот странник, тот, встреченный?
Старец, Бог, чудотворец, быть может, пророк?"
Он - бедняк, собиратель души нашей жемчуга,
Что у каждого есть, но зарыт глубоко.
Он, бедняк и скиталец, - богаче богатого:
Неподвластное тлению держит в руках.
Он - немного смешной, странный, чудаковатый -
Он - родной человек, что не бросит, не сдаст.
Вы взгляните: он рядом. Он рядом и с вами -
Руку лишь протянуть и решиться пойти.
Вы наденете робу - он вас не оставит,
Как отец, друг и ангел-хранитель души.