Уже неделя птичьих перелётов...

Рафаил Маргулис
               
Уже неделя птичьих перелётов,
И ежедневно плачут надо мной
Страдалицы, летящие без счёта
Туда, где расположен рай земной.

Но как им  жить в тоске  без тихих плёсов,
Без бесконечной нежности полей?
Поймёт ли  равнодушный к чувствам лотос
Безумие российских журавлей?

Душа, в которой сказка затаится,
Замрёт,  не видя проблесков мечты.
Там будут голосить чужие птицы
И полыхать бесстрастные цветы.

Текут, как боль, с рассвета до заката
Потоки беглецов в чужую  даль.
И нет в осенней гонке  виноватых,
Но всё равно гонимых очень жаль.

Мне жаль их, потерявших утешенье
Среди родной бездонной красоты.
Вытягивая горестные шеи,
Они  попали в сети суеты.

Прощайте, вы вернётесь в час желанный,
Запрятав в крылья искорки огня.
И это  счастье  будет  долгожданным -
В прекрасной сказке,
Сказке без меня...
         Р.Маргулис