Две России

Татьяна Тенева
 


            ДВЕ  РОССИИ


Не напрасно герб у нас суровый:
Пристально взирает в два конца
Сам орёл - надменный, двухголовый -
Помесь мудреца и храбреца.
"От Москвы - до самых до окраин"
Он границы зорко стережёт,
Но не знает, кто теперь хозяин,
Чем живёт оставшийся народ...
Есть Москва и нищая Россия:
Вдоль дорог остовы деревень,
Да берёзы белые босые...
И везде - расхлябанность и лень.
Серые домишки-перестарки
Окнами подслепыми глядят,
Как летят по трассам иномарки,
И внутри - счастливчики сидят.
Оказался век несправедливым:
Делит он нечестно от щедрот...
Стыдно быть богатым и счастливым,
Если сир и беден весь народ!