Деду, который погиб на войне и которого я не знала

Печальная Клоунесса
Ты, дед, был от меня далёк,
Как будто миф другого века,
Но из сухих архивных строк,
Ты вырос вдруг до человека.

Шепчу: от ран не умирай!
И ветром в душу мне ворвалась,
И бьет в набат: "Не забывай!"
К тебе пронзительная жалость.

Твой ратный путь засыпал снег.
Опять ты вспомнился невольно.
И сколько не прошло бы лет
Всё так же больно, так же больно...