Последняя песня шамана

Натали Бауэр
О великий, Ойенемаро!*
О, великий хозяин неба!
Выжги мой третий глаз,
отними звонкий голос у бубна,
отрежь мои длинные крылья,
закрой мне дорогу в небо.
О, Энейкво,* мой верный союзник,
забудь дорогу в мой чум,
забудь призывную песню!
Там, где солнце садится,
горит тайга,
солнцу мешает спать гром железный.
Приходят чужие люди,
рушат мой мир привычный.
Потухни, огонь в очаге.
Пересохни, прозрачный ручей.
Замолчи навсегда мое сердце,
не хочу больше знать, что будет.
Накроюсь шкурой медвежьей,
уходите, сны, уходите!
Темноту хочу видеть...


*Имена духов не несут никакой смысловой нагрузки, поскольку образ шамана - собирательный, не имеет отношения ни к какому конкретному племени.