Предзимнее...

Татьяна Нн -Пономарева
Мне  напомнили  желтые  листья,  что  скоро  зима,
Припорошатся  тающим пухом холодным дорожки.
Смена времени года, как будто природы тюрьма,
Календарь... перевернуты даты и годы, как вешки.

На промозглую серь кучевых облаков  свет не льет
День туманный, не ласканный солнцем, усталым и мутным.
И сознанье в висок, словно колокол жертвенный бьет,
Растекаясь набатом, чудя сожаленьем  минутным.

Об оставшихся в радостном лете закатах и утрах,
О мгновенно парящих расчерченных звездами линий,
Свой автограф рисующих вспышками света в салютах,
В небе темном летя из волшебных видений Челлини.*)

Невозвратно тревожаще, горестно-сладким до боли,
Желтый лист мне напомнил о вечном и жизненой доли.


*)Челлини — (cellii) Бенвенуто (1500, Флоренция – 1571, там же), итальянский скульптор, ювелир, теоретик искусства и писатель, представитель маньеризма.