про варенье

Олинка
видишь сад, где выросли кокетки,
друг за дружкой наперегонки?
все, от мирабели до ранетки,
нарядились в белые чулки
и стоят, по-летнему обуты
в лаковые лодочки листвы –
там сияют солнечные гуты
сквозь густые веточные швы.

разнесла болтливая берёзка
пустомелек рыжую метель:
«только видом яблочки из воска,
а погладишь пальцами – фланель,
жаль, что по зубам они немногим», -
в простоте добавила она, -
«потому и сохнет у дороги
золотая яблонька одна».

навострила каменные уши
заячья капуста за плетнём:
«так недолго превратиться в грушу,
в стёгнах тяжелея день за днём,
в топинамбур, и никак иначе –
в толстопятый плод дурных кровей,
что растят филистеры на дачах», -
баял полусонный муравей.

отвечая молчаливым светом
на неблагосклонные слова,
будто впереди макушка лета,
улыбалась мокрая айва,
слыша в перекатах песнопений
запоздалой утренней грозы,
как в домах, заждавшихся варенья,
громыхают медные тазы.