Котелок солдатский

Дмитрий Лукин 2
              ("… Я ступал в тот след горячий.
... …              Я там был. Я жил тогда."
………..                А Твардовский. "Василий Тёркин")


       В жизни не мало событий нечаянных,
       Сколько бы лет не прошло,
       Помнишь отчётливо, в общем случайное,
       Что пережить привело...

       ДрАлись мы с "фрицем" за землю словацкую,
       Там, раз, обходя бугорок,
       Я подобрал принадлежность солдатскую
       Мятый пустой котелок.

       Может полуторка всеми колёсами,
       Может быть, пушка - cвоим,
       Смяли его. В состоянии бросовом
       Был он похожий на блин.

       Младший сержант, в мирной жизни жестянщик,
       Сел в блиндаже в уголок,
       Час постучал, а итог был блестящий -
       В строй заступил котелок!

       Раз ты в строю - так служи, как расписано,
       Жизнь на войне такова...
       Я в котелок положил крупы рисовой,
       В печку подкинул дрова.

       Правильно каша в котле приготовилась,
       Вослед заварился чаёк -
       А если солдат получил продовольствие,
       Был не напрасен денёк!

       Личным составом пришли к заключению,
       Махоркой смоля потолок:
       Трудности все не имеют значения,
       Если варИт котелок!
      
       В жизни не мало событий нечаянных,
       Сколько бы дней не прошло,
       Помнишь отчётливо, в общем случайное,
       Что пережить привело...*


*Возможен распев на мотив песни "Волховская застольная"(:
   "...Выпьем за тех, кто командовал ротами,
       Кто умирал на снегу,
       Кто в Ленинград пробивался болотами,
       Горло ломая врагу!...")


[Илл.: открытка, худ. П.Мальцев, 1945г., цв.автотипия, Воениздат НК Обороны].