Когда все звуки слились в дикой свистопляске

Евгений Антушевич
Сквозь гром, многоголосие грозы,
Когда все звуки слились в дикой свистопляске.
Я вдруг услышал как скулила ты,
Зайдясь от страха в судорожной тряске.

Раскисшая картонная коробка,
Куда тебя рука хозяйская вложила.
В которой ты, дрожа, стонала кротко,
Как крыша от дождя давно уж отслужила.

А под тобой, вдоль придорожного бордюра,
Поток воды бурлящей уносил листву и с улиц гадость.
Живой комок насквозь промокшего велюра.
На глупой мордочке была щенячья радость.

Меня завидев чуть навстречу подалась.
Нетерпеливо лапками в грязи затопотала.
Но вдруг в борьбе за жизнь свою сдалась
И глядя мне в глаза, в круговорот воды упала.

Вмиг поглотила тельце хрупкое пучина.
В водовороте мусора от глаз мгновенно скрыв.
Сорвался с места, ты была тому причина.
Бежал сквозь бурю, следом, на прорыв.

Зонтом врезаясь в светопреставленье.
Я мчался вслед ещё спасти надеясь.
И полагаясь только на удачу, на везенье.
В воронке слива ухватил тебя, не целясь.

Под куртку сунул, прекратив твоё ненастье.
Довольный сам собою, спас, догнал, успел.
Желая разделить нам выпавшее счастье,
В глаза твои щенячьи посмотрел…

Душили слёзы, в горле горький ком,
И с диким криком, в гром, рвалась душа из-под одежды…
Собачья мордочка, с полуоткрытым ртом,
В застывшем взгляде искорка надежды.