Секрет ума. наставление молодежи

Белоключевский Сергей
-Как  поумнеть? Как  мудрым  стать?
Задаст  вопрос дурак.  Отвечу  по секрету:
Чтоб  много  знать,  Вам  надобно  читать
Не  только  ежедневную  газету.

Спешите в мир,  где  полок  стройный  ряд,
Где  стеллажи   друг  друга  подпирают.
Туда, где  книги  с них  на  вас  глядят,
Не  вы  их, а  они  вас  выбирают.

Коль  хватит  сил, здоровья  и  терпенья,
Чтоб  все  перечитать  и  намотать  на  ус,
Вы  будете  достойны  наслажденья
Нести  по  жизни  столь  приятный  груз.

Никто  не  скажет  Вам,  что  не  умны  Вы,
И  к Вам придет с вопросом   тот  дурак,
Кто полон  сил и  инициативы
Узнать,  как  поумнеть, стать мудрым как? 
               

1998 г.