Композитору Василию Волкову

Юрий Львович Сучков
(Баллада)

И, вспомнив фильм про Будулая…
Я слышу, как играет он,
Как человечески, вздыхая,
Звучит его аккордеон.

Играет он. И помнит зал
О том, где он играть учился,
Где он служил и воевал,
А край родной ночами снился.

В тринадцать лет, уйдя во флот,
Сменив гражданку на тельняшку.
Уж моряки такой народ,
Что видят каждую промашку!

Он - юнга. Палуба - на нём.
И гонг с утра натёрт до глянца.
И пряжка, что горит огнём,
Ну, разве не намёк для шанса!

Услышать слово «Молодец!» -
И это лучшая награда,
Где капитан сказал: «Малец...»
И улыбаются ребята...

А позже – музыкальный взвод.
Военно-выездной ансамбль.
И в музыке братишка прёт.
И дом родной ему корабль.

О, этот Тихий океан!
Он был тогда совсем не тихий...
Но так же гнал за валом вал,
И только где-то чаек крики

Их извещали, что земля
Вот-вот всплывёт на горизонте.
А тут негаданно война —
И паренёк уже на фронте.

Огромен Тихий океан...
И флот морской громит Японию.
Погиб отважный капитан,
Омыв свою награду кровью.

«И на войне, как на войне!»
Когда свистят над ухом пули,
То жизнь, она – милей в двойне!
И грёзы паренька в июле,
Как ветер, разогнав туман,
Развеял Тихий океан.

Прошла война. Сдалась Япония.
Но часто, в дни армейских лет,
Ему всё снилось, дом, и – кони
Из тихой речки пьют рассвет.

И вот он, дом! Родной колхоз.
И место в клубе, культработник,
И в том же клубе он, завхоз,
А на селе, и жнец, и плотник.

И, жить да жить! Звала Чита.
И с искоркой в цыганской крови
Уехал в город, где судьба
Ждала, как ждут кого-то в поле.

Работы не початый край.
И нужно поднимать культуру.
Хотя не первый урожай
И проще жать клавиатуру,

Сидеть так где-то в уголке,
Играть в тепле, в уютном месте,
Жизнь, ощущая в кошельке,
Мечтать и думать о невесте.

Нет, это было не по нём.
И тронулись агитбригады,
А искорка взялась огнём
Не ради славы и награды.

Прошло с тех пор полсотни лет,
А он, Василий Волков  -  тот же... 
Встречает песнею рассвет!..
И, даже  -  кажется моложе...



Чита. 2007г.