Лесть

Геннадий Смирнов 2
Лесть всегда была в природе,
У человека в обиходе,
Лесть влюблённых, это мёд,
Кто в них тайны разберёт.

-Какая красивая чёлка
-И грудь и кожа из шёлка,
-Ты лучше всех, ты как богиня,
-Ты как с экрана героиня.

И это всё в привате, в спальне,
-Какой ты нынче сексуальный
-И мускулистый, и горячий,
-Ромео мой, никак иначе.

-А, у тебя в пупке колечко,
Как лесть опять текут словечки:
-Ты мармеладка, как принцесса,
-А ты мой Бог, моя завеса.

Текут слова, в порыве лести,
Их может сто, а может двести,
Они как патока, елей,
Берёшь в пригоршню, сразу лей.

Бывает лесть с душком, с подвохом,
Чтоб по ушам проехать лохам,
Слова там тоже хороши,
Но все они не от души.

Как ученик с плохой отметкой,
Чтобы всё скрыть, ластится метко,
Как льстивый кот, чтоб дали рыбки,
Похвалы слов, любви, улыбки.

Или нашкодивший юнец,
В таких делах большой "стервец",
Сначала предков «достаёт»,
Потом их лестью «обольёт».

Мол: -Папа с мамой, то не я,
-Я ведь хороший, не свинья,
-Наверно то мои друзья,
-Гаврила с Ромкой, а не я.

-Я ведь примерный ваш сынок,
-Я как родимый бугорок
-И вы папулечки, мамулечки,
-Такие милые лапулечки.

И на работе тоже лесть,
Примеров тьма, их всех не счесть,
Один, чтоб в должности повысили,
Другим зарплату, вновь возвысили.

Те все льстецы, как подхалимы,
Без них и так делов рутины,
Рабочий льстец подход найдёт,
И ждёт с начальства, свой доход.

Других льстецов, вокруг немало,
Варенье льют, припрятав жало,
Они все знают, в этом толк
И лесть бежит, и лесть течёт.

И в этой басне есть намёк,
Что б знали, про людской порок,
А в жизни лесть могли понять
И только добрую принять.

Не нужно слушать подхалима,
Он мягко стелет, как мякину,
Но он же стелет под себя
И лесть его, не для тебя.

Таких льстецов остерегайся
И дружбы с ними избегай.
Не то получится кино,
Ты вышел в двери, он в окно.

У вас ведь разные дороги,
На то и разные пороги,
Та лесть, которая с изъяном,
Нам всем увы, не по карманам.