Стамбул

Константин Помренин
(из "Балканские записки")

О, Стамбул-Истамбул,
Как чудо! На Босфоре,
Турецкий аул,
Ты владеешь морским простором.

Твёрдой волею Юстиниана,
Сулеймана мудростью вещей
Город, созданный без изъяна,
Неприступный и юно вечный.

Обожаю твою Софию,
Голубую мечту-мечеть.
Твоя творческая стихия –
Воевать и ваять, и петь.

По закону щедрого солнца
Возвеличен без всякой меры.
Звук высокий, живой и звонкий!
Свет искрящий, синий, безмерный!

2009