Непризнанный гений

Борис Нечеухин
Непризнанным гением, из захолустья,
Ворвался в бомонд, одичавших от скуки
Столичных держателей акций.  И пусть я
Еще не окреп… напрягаются, суки,

В неясном предчувствии скорой кончины
Рифмованных опусов. Трудно представить,
Что груды «шедевров», без всякой причины,
Отправятся в бездну по имени «память».

А что же останется? Выберет зритель –
Бесстрастный арбитр многоактного действа.
Доселе случайный инет - посетитель
Отринет, как скрытый обман, фарисейство.

Тусовка встревожится: за эталоны
Весьма почитали бездарные строки!..
Их голый король, потеряв панталоны,
Изрыгнет пасквилем – тупым и жестоким!

Завяжутся битвы районных масштабов
За право владеть рукотворным наследством.
Солидные дяди – базарные бабы
Используют тупо подручные средства.

Низвергнув столпов, обоснуются рьяно
На подступах к теплым еще пьедесталам.
Отточены рифмы и слог без изъяна,
Но что-то исчезло… чего-то не стало…

Любой коллектив возглавляет верхушка:
Есть лидеры – с них отливаются бюсты.
А если, к примеру, я будущий Пушкин,
Размерами больше, чем ложе Прокруста?

Торчащую голову малость подрубит
Наместник верховных жрецов – модератор;
Отнимет свирель, но всучит звонкий бубен,
Сыграю  Большому и Умному Брату!

Свобода услышанным быть эфемерна,
Вне обществ, союзов – отсутствие жизни.
Нас в городе много.  В деревне я – первый,
Певец необъятной российской Отчизны!



***
Провинция милая – Родина малая
Заждалась детей, заплутавших в столицах.
В погоне за деньгами, властью и славою
Вконец износились и выцвели лица…




13 октября 2010 года
Санкт - Петербург